当前位置:首页-->行业动态-->详细信息
广西建业勘察设计有限公司自然资源勘查研究所助力脱贫攻坚 助推乡村经济发展
2019-04-10   

广西建业勘察设计有限公司自然资源勘查研究所

助力脱贫攻坚 助推乡村经济发展

 

为贯彻党的十九大精神,适应国家改革和经济建设发展的需要,广西建业勘察设计有限公司成立了自然资源勘查研究所(以下简称“建业公司自然资源所”)。该所的服务宗旨是以新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民服务为中心,以技术创新为引擎,实行最严格的质量管理制度和宽松的激励机制,精心设计,精心勘查,向勘查项目委托单位提交高品位的精准勘查报告,为社会主义建设做出应有贡献。建业公司自然资源所由18名科技人员组成,专业齐全,理论水平高,实践经验丰富,个人业绩显赫,是一支老中青结合的科学技术团队。他们当中有教授、博士、博士生导师6人,教授级高级工程师2人,高级工程师3人,工程师7人,涵盖了水文地质、工程地质、环境地质、石油地质、岩土工程、岩土力学等专业。

孔繁业是建业公司自然资源所的总工程师,为教授级高级工程师、注册土木工程师(岩土)、享受国务院特殊津贴专家。他是南宁盆地地热资源勘查开发的倡导人,是成功打出广西第一眼沉积盆地型地热井(九曲湾)的技术负责人,先后在南宁、北海、桂林、柳州等城市也打成了7眼地热井,均已开发利用,实现了广西地热资源勘查开发的重大突破。他是完成广西1:200000区域水文地质普查的主要技术负责人,也是完成广西南部四个地区地热(温泉)和矿泉水调查的技术负责人,是广西勘查开发瓶(桶)装饮用天然泉水的开拓者、第一人。孔繁业曾先后获得国家科技进步二等奖1项。主(副)编出版《岩溶地区供水水文地质工作方法》、《岩溶地区水文地质工程地质工作经验汇编》第一辑和第二辑,以及即将出版的《广西温泉》等4本书。他先后在国家和省部级刊物上发表论文6篇,广西自然科学优秀论文3篇,他为我国地质事业做出了较大贡献。范秋雁是广西大学土木建筑工程学院博士、教授、博士生导师,长期从事教学科研工作,着书立说,出版专着,在地学方面主编出版了《膨胀岩土滑坡防治工程技术规范》,也是《广西危岩防治工程技术规范》的主要编写人,是广西地质灾害应急处置团队的中坚力量。常务副所长陈明富,大学本科,高级工程师,长期从事石油,天然气勘探开发工作,具有丰富的工作经验。在地下热水勘查方面,对重庆市嘉陵江组热储,贵州省娄山关群热储等勘查论证独有见解、创新实践,实现了重庆海棠晓月热水井、贵阳安井地热田新水1#的突破,发现了重庆高陡背斜深部地热田和贵阳娄山关群地热田,为地方地热开发做出了贡献。总之,建业公司自然资源所是一支技术力量雄厚,凝聚力强,重实干,重创新,能吃苦的团队,在今后的工作中将会做出令人民满意的业绩。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫”、“做到脱真贫、真脱贫”,“坚决打赢脱贫攻坚战”。遵照总书记的教导,建业公司自然资源所从广西的实际情况出发,确立以开发当地资源为导向,以实现“脱真贫、真脱贫”为目标,着重查明资源开发利用条件,提交精准资源勘查报告,为地方招商引资办企业、发展地方经济,增加就业人数等提供科学依据。上林县是南宁市的后花园,但经济发展还较落后,仍有一定数量的贫困村户。老家是上林县的覃所长便抽空去名亮镇上莫村和巷贤镇鼓鸣寨两个贫困村调查研究,在村长和老乡的带领下,冒着风雨,踏着泥泞小路,边走边观察,最后在上莫村找到了一处有开发利用价值的天然泉水,日流量200m³,水质检验结果属优质天然泉水,是包装饮用水的优质水源泉水。在鼓鸣寨找到了三处泉水,彼此相距50~100m,日流量之和为312m³。泉水出露于花岗岩体内,地处鼓鸣寨旅游区旁,地理位置优越。上莫村和鼓鸣寨人口分别为200人和400人,天然泉水的开发利用对老百姓脱贫致富有着重要意义。

 

(供稿:广西建业勘察设计有限公司)

 

打印】【关闭】