当前位置:首页-->领军人物-->详细信息
陆宏健:开拓创新的水运设计先锋
2018-11-15   

 

20177月自治区住房和城乡建设厅公布第一批广西工程勘察设计大师名单,广西壮族自治区交通规划勘察设计研究院的陆宏健荣膺第一批“广西工程勘察设计大师”称号。

陆宏健,1961年生,本科学历,教授级高级工程师,注册土木工程师(港口与航道工程),现任广西壮族自治区交通规划勘察设计研究院副总工程师。

时光飞逝,岁月如梭,1982年从重庆建筑工程学院水港系(全国重点院校,现该专业并入重庆交通大学)毕业至今,陆宏健在水运设计这条并不轻松的道路上已经走过了36个春秋。作为一名勇于开拓创新的水运设计人,从业36年来,陆宏健从一名普通设计人员,逐渐成长为广西壮族自治区交通规划勘察设计研究院副总工程师,成为水运设计先锋。他在设计过程中精益求精,不断大胆突破和创新,用实际行动践行着“干一个工程,塑一个精品,立一座丰碑”的铿锵誓言,使每个设计项目都变成了一个精品,变成了一座丰碑,变成了一个标杆。

36年的开拓创新,使陆宏健获得国家级和省部级奖项十余项。其中2011年“国家高等级航道网通航枢纽及船闸关键技术创新研究与实践”获中国航海学会科技进步特等奖和2012年国家科技进步二等奖,1992年“桂平船闸”获广西优秀设计一等奖和国家优秀设计银质奖,1991年获国家计委和共青团中央授予“共和国重点工程建设青年功臣”光荣称号。同时,陆宏健作为主要起草人参编了中华人民共和国交通运输部《水运工程施工图文件编制规定JTS110-7-2013》。另外,陆宏健在省部级期刊发表5篇学术论文(独着或第一作者)。

36年的开拓创新,创造了良好的的社会效益和经济效益。陆宏健始终以独特的方式贯彻着自己的水运工程设计理念:在创新与提升中,寻求标准与规制的国际领先;在设计与创作中,追求安全与可行的高度一致;在使用与满足中,谋求自然与人文的统一和谐。     

在桂平二线船闸设计中,担任设总主持项目设计的陆宏健提出的闸底长廊道双明沟消能输水系统属创新性船闸输水技术,彻底解决了当一侧阀门故障只能单侧阀门灌泄水需要重新调试阀门开启的问题,该工程建成后有效解决了西江航运干线运输瓶颈问题,有力促进了经济社会发展。在防城港20万吨级矿石码头设计中,陆宏健创造性地提出采用临时底板浮运安装大圆筒方案,大圆筒码头结构可以整体预制一次安装出水,既保证质量、加快施工进度又节省投资约600万元,现已普遍推广应用。码头建成后有效解决了制约广西及西南地区铁矿石进口的瓶颈,提高了相关企业的市场竞争力,柳钢、水钢、昆钢等得以进一步发展壮大,有力促进了西南地区国民经济发展。而类似的例子在陆宏健的的职业生涯中比比皆是。


陆宏健设计作品桂平二线船闸通航

陆宏健在右江鱼梁航运枢纽工地

陆宏健长洲三线四线船闸工地

陆宏健作品:防城港20万吨级矿石码头

打印】【关闭】