当前位置:首页-->领军人物-->详细信息
卢玉南:素养与情怀兼备的华蓝人
2018-11-15   

 

建筑设计作品能给人带来直观的良好审美体验,与之相比,岩土工程勘察更倾向于在幕后发挥作用。提到这点,卢玉南却毫不介怀,在他心目中,岩土工程勘察深益于国家建设与经济发展,利在千秋,选择岩土工程,就选择了一种脚踏实地、乐于奉献的人生。他自己,正是这种人生方式的践行者,岩土工程勘察于他,已不仅仅是一项工作,更是一种造福后世、造福广西的决心与情怀。

卢玉南

卢玉南:广西华蓝岩土工程有限公司董事长兼总工程师、公司党支部书记、万狗app_狗万发生错误_狗万球迷互动副理事长兼秘书长、广西工程勘察专业委员会主任、广西大学兼职教授

教授级高级工程师、注册土木工程师(岩土)、注册一级建造师、注册咨询工程师、注册监理工程师

曾获:广西工程勘察大师、南宁市第八届科技拨尖人才、中共南宁市委员会“南宁市先锋示范岗称号”、广西质量管理小组活动卓越领导者。

采访实录:

问:获得第一批广西工程勘察设计大师有何感想?

答:卢玉南:每个人的成功都不是偶然的,获得该荣誉,可以说在意料之中,却也并不像旁人想象得那般轻易,毕竟我在这个行业已深耕细作了29年。这项荣誉不单属于我个人,更属于华蓝集团和华蓝岩土。是这个大平台造就了我,同时我也一直努力回报着这个平台。如今,一声“大师”称号,于我而言既是种动力,更是种责任和使命,从此我开始承受更多的社会监督了。

问:从业数十载,您一直深扎岩土工程勘察领域,对此您又有何感悟?

答:我这辈子只专一样。从儿时,我就十分看好工程行业的发展。硕士毕业,来到广西建筑综合设计研究院(华蓝前身),我对自己的职业生涯有了很明确的规划,首先是考取岩土工程勘察的行业资格证书,如注册岩土工程师、一级建造师、监理工程师等等;另外,在职称上,我也有意识地去准备、去参评。努力的过程中,我发现自己的专业素养一步步提高了,知识面渐渐拓宽了,对行业的贡献也一层层加深了,职业发展的轨迹,形成了一种良性循环。我一直认为,无论从事哪种行业,明确的规划、良好的平台,可以在职场上成就一个人。

问:职业生涯中最满意的作品是哪个?为什么?

答:在工程勘察领域,新的技术和工艺并不多,我研发的锚杆静压桩托换技术,是目前为止我最满意的一项技术成果。这项技术对既有建筑物倾斜的处理有着极好的效果,不仅节约了成本,还提高了效率。这是我职业生涯中做出的第一个有利于社会、有利用工程建设、能解决建筑病害的科研课题。

另一个值得一提的科研成果是华蓝生态挡墙技术,在南宁嘉和城F-6地块下丹河边坡挡土墙工程的应用中,这项技术使项目成本由设计预算时的1500万元,节约至工程交付后的400万元。项目竣工后,边坡环境优美,生态保护良好,一时成为社会美谈和行业学习的典范。

问:您主持和参与编制了诸多地方规范,这对广西勘察设计行业有何影响?

答:2010年开始,我借助华蓝平台,组织公司相关人才,主持编制了《广西壮族自治区岩土工程勘察规范》、《岩溶地区建筑地基基础技术规范》和《装配式基坑支护技术规范》等一系列技术规范,这是广西岩土工程技术需要遵守的基本规范。作为全国岩溶(喀斯特)地貌最多的省份之一,广西的岩土状况十分复杂,对建筑影响很大。建国至今,广西一直没有自己的岩土规范。我们综合前人、自身和兄弟单位的经验教训编制的这些规范,具有里程碑式的意义:首先,从技术上来说,它填补了广西工程勘察规范的空白,使得广西工程勘察有技术准则可依,对整个工程勘察行业具有指导性意义;其次,从现实意义来看,它体现了华蓝作为民营企业的活力,使华蓝岩土在广西工程勘察行业中发挥了更好的领头作用、拥有更强的话语权。

问:您对个人未来的发展有何规划?

答:与年轻时候针对个人的规划相比,如今,我会把精力更多地投入到人才培养中,这也是我作为华蓝岩土董事长所要承担的责任。具体说来,即利用我在岩土领域多年的资历,构建年轻的科研团队,建立良好的公共关系,引荐人才参加行业组织,做好新旧工作的交接,实现华蓝岩土的可持续发展。如今,华蓝岩土已成长出一批以阳成、李俊华为代表的青年骨干。

问:您对青年设计师有何建议?

答:首先,青年设计师应树立职业目标,确定奋斗方向;其次,从业后,应持之以恒,不可半途而废。从目前我们团队的发展状况看,青年设计师都很爱学习,同时非常积极地参加注册岩土工程师和建造师的考试,优良的学习风气也促使华蓝岩土成为广西工程勘察行业目前持证工程师最多的公司。


广西体育中心一期工程主体育场详细勘察工程(全国优秀勘察设计行业工程勘察三等奖)

卢玉南作品:百色银海铝业有限责任公司一期电解铝电解厂房基础加固工程(全国优秀工程勘察设计行业工程勘察三等奖)


卢玉南作品:嘉和城F-6地块下丹河边坡挡土墙工程(全国优秀工程勘察设计行业工程勘察一等奖)

卢玉南作品:南宁国际会展中心详细勘察工程(建设部优秀勘察设计二等奖)

打印】【关闭】