当前位置:首页-->领军人物-->详细信息
高武振:地灾防治难题的“克星”
2018-11-15   

高武振

哪里有地灾难题,哪里就有高武振的身影。从业三十多年来,广西水文地质工程地质勘察院(以下简称“广西水勘院”)的高武振凭着对水文工程环境地质岩土工程事业的执着追求,努力学习、刻苦钻研、大胆创新,从一名普通技术员成长到广西工程勘察大师,攻克了多项地灾难题,充分发挥了大国工匠先锋模范带头作用,是名副其实的地灾防治难题“克星”。

利器:知行合一结硕果

“工欲善其事,必先利其器。”知行合一是高武振攻克地灾防治难题的利器。自19827月,高武振毕业于长春地质学院,从一名普通技术员,一步一个脚印,走到广西工程勘察大师,步步凝结着他的心血和汗水,几十年如一日的刻苦钻研、野外一线的摸爬打滚,风风雨雨中硕果累累。高武振堪称理论与实践相结合的榜样。

子曰:“学如不及。”高武振充分认识系统学习基础理论和专业知识、全面掌握工程勘察专业的各种法规要求和技术标准对做好工程勘察项目的重要性,把工程勘察当学问做。

“爸爸很勤奋,平时工作很忙,晚上一直坚持看书学习,没有任何不良嗜好。”女儿高原说。高武振大部分时间用在学习、工作上,晚上常常加班到深夜。他刻苦学习研究专业理论,熟练掌握工程勘察专业的各种法规要求和技术标准,注重相关理论创新、先进技术创新的吸收、应用,注重跟踪了解收集行业内顶尖技术信息。多年不辍,打下深厚的理论功底,但他不满足于此。他认为学问要做精、做深,需要有前瞻的眼光和渊博的学识,于是19985月至20009月,他到南昌大学土木系硕士研究生班进行结构工程专业地基与基础方向的深造;20044月,他被兼聘为桂林理工大学岩土工程、地质工程专业硕士研究生导师,而指导硕士研究生学习、研究,也成为他获取知识的途径,使之专业理论知识更加系统、全面、深厚。这种求知永无底止的从业精神成为他不断获取新成果的源动力。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。高武振认为:“工程勘察是一种实践性非常强的技术工作。”出差时透过车窗观察沿途边坡地质环境条件和防护加固工程类型与效果,是他的一大“嗜好”,而到达目的地后,各种边坡、深基坑、地基处理工地成了他的主要观光兴趣点,且无论多复杂的地形、多陡峭的山路、多深的矿道,任何项目现场必须亲自仔细踏勘,亲身实践。

值得一提的是,国家政策也是高武振知行合一的来源。2009年,为了保护矿山地质环境,减少矿产资源勘查开采活动造成的矿山地质环境破坏,保护人民生命和财产安全,促进矿产资源的合理开发利用和经济社会、资源环境的协调发展,国土资源部颁布了第44号令《矿山地质环境保护规定》。高武振立刻认识到矿山地质环境恢复和综合治理的重要性和紧迫性,在强烈的责任感和使命感推动下,他积极参与由广西质量技术监督局监制的《矿山地质环境治理恢复要求与验收标准》编制工作,并于201012月颁布实施,及时为国家对矿产资源勘查开采等活动造成矿区地面塌陷、地裂缝、崩塌滑坡、泥石流,含水层破坏,地形地貌景观破坏等的预防和治理恢复提供治理标准规范。

高武振知行合一的利器为广西在相关领域实现了多个“零的突破”。例如,在他主要参与负责投资近40亿元的广州新白云国际机场航站楼地基稳定性评估建设中,面对场地条件极其复杂,勘探了3700多个钻孔、施工了5200多根桩,仍未解决的岩溶地基稳定性难题,高武振通过与科研院校部门合作,采用国内外先进的计算机软件和数学模型等新技术进行评估,提出科学的处理方案,避免了重新勘探、设计、追加抽芯和补桩等大量工作,保证了机场按时按质建成,为国家节约资金2000多万元。项目报告获得国家级优秀勘察类金奖,实现了广西工勘行业国家级金奖“零的突破”。

担当:肩扛道义报社会

“率先垂范,敢于担当,抢险救灾时,他总是冲到最前面。”广西水勘院分院院长朱贤明说。作为一名地质灾害治理专家,高武振更是频频出现在各种急难险重的地灾救援现场,充分发挥自身扎实的专业知识、丰富的实践经验和综合分析研究能力,及时高效地处置了涉及本专业的技术难题,起到了学科技术带头人的作用。

高武振在论文《履行社会责任  促进水工专业地勘事业单位跨越发展》中写道:“我深深感到:像我们这支以从事水工环地质专业为主的地勘队伍,要促进科学、跨越发展,就应该努力做到认真履行社会责任。”正是这份敢为人先的社会责任感,他把单位对社会应尽的责任,作为自己的使命和担当,积极投入抢险救灾、扶贫帮困、应急抗旱、大石山区人畜饮水工程水源建设。 

抗旱救灾,尽显英雄本色。缺水和饮水不安全问题,一直困扰着不少桂西北地区农村。2009年秋冬季节,不少桂西北地区农村更是遭受百年以来罕见大旱灾,沟河断流、土地干裂,许多乡村、学校,甚至县、乡政府所在地群众都只能靠地方政府组织送水度难关,然而送水点也相继枯竭告急,受旱地区灾情持续延伸扩大。

自治区地矿局下达抗旱找水打井应急任务时,时任广西桂林水文工程地质勘察院(以下简称“桂勘院”)党委书记的高武振主动请缨把重担扛在肩上,并作为桂勘院抗旱救灾攻坚领导小组副组长、专家组组长,负责单位承担任务中面积最大、水文地质条件最复杂的大石山区都安县的抗旱找水调查与打井工作。

任务下达的第一天,高武振即带队迅速到达受灾村屯投入工作。每天早晨7点钟出发,日行数百公里并经常爬山钻洞踏勘灾区水文地质条件,走访当地群众;晚上89点钟才回到驻地,接着还要继续分析资料,每天工作长达十四、五个小时,没有双休和节假日,用实际行动书写“三光荣”精神。就这样他们在短短的几天时间内,调查面积达200多平方公里,几乎跑遍都安县各个乡镇,完成野外调查点69个,初步找到具备打井条件地点36处。其中都安县东庙乡地同村,他们确定需要打井的村屯之一,该村水文地质条件复杂,岩溶发育极不均匀,岩溶管道单一、弯曲且埋深很大,给找水打井工作带来极大困难,定点稍偏一点就打不出水,无论单位还是个人信誉都会受到影响,然而想到三百多名学生和上千名受旱群众期盼的目光,高武振果断定点、坚决表态“打”!经过26天的日夜奋战,一口日涌水量480吨的水井成井,清澈的井水喷涌而出。在该村成井交接仪式上,都安县县长感动地说:“没有你们艰苦努力,没有你们顽强拼搏,我们就喝不到这甘甜的水,没办法解决干旱灾区人饮水、农田灌溉的困难。”

果敢担当,力解地方危急。20125月底,广西龙山排泥库泥浆泄漏事故,漏浆量达2.0立方米/秒,导致周围村屯1000多亩土地受影响,若不及时封堵,泄漏泥浆会流至中越边界,严重时会产生中越外交纠纷。接到自治区政府应急指挥中心的通知时,泄漏事故已经发生了7天,当地政府和企业想尽办法都无法封堵,情况十分危急。

接到自治区相关部门发来的支援任务后,高武振带领专家组立即奔赴现场,对于面积30多万平方米、泥浆厚度5060米的排泥库,查找漏点是首要难题,他们立即投入踏勘排查,通过地面调查、详细咨询了解历史施工以及曾经泄漏的情况,提出疑似泄漏点区域判断并研究抢险方案。他大胆提出先采用棉絮裹水泥的创新方法,在第二天黎明前通过泄漏量观测证明疑似泄漏点判断基本正确并初步堵住,为下一步水泥灌浆封堵和混凝土覆盖施工提供先决条件。

在日夜奋战了三天后,泄漏点成功封堵。泄漏的泥浆全部沉淀在四道拦截坝内,下游河流水质保持正常状态,群众饮用水未受影响。整个事故及抢险过程没有出现人员伤亡,没有发生次生灾害,获得百色市党委、政府和群众给予“精湛技艺人称赞,关键时刻显神威”的高度评价。

传承:提携后辈很上心

经过三十多年的工作历练,高武振已成为广西新一代工程勘察领军人物,在水文工程环境地质岩土工程理论和技术方面的研究居区内领先水平,部分达到国内先进水平。对于老一辈技术专家的栽培,他至今念念不忘。而对于年轻人的成长、成才,他总是很上心,言传身教,将自己多年积累的经验毫不保留地传授给年轻人。

“努力把自己打造成为高精尖人才的表率。”他认为树人先树己,无论是做人还是做事,自己首先做好表率,引领、鼓励有能力的年轻人承担大中型、复杂项目,在实践中锤炼自己。他领徒授业非常细心、耐心、严谨,有时亲自帮他们审核报告,有些重点项目地质条件非常复杂或报告条理性、合理性不够充分,审核十分费劲,但他从不马虎;从标点、数字到文字措词、报告结构布局,从设计方案到相关建议,无论多厚的报告都认真审核,有时需要改动很多,亲自动笔修改或增补内容,整体结构内容不完整的,耐心提出观点增补建议。

人才培养是亟待解决的问题,高武振坚持拓宽视野选干部、注重培养年轻干部的主张,竭尽全力为营造有利于人才茁壮成长的环境和发挥才能的舞台多做工作。近年来,广西水勘院花费上百万元,推选30多名年轻技术人员带薪参加桂林理工大学和中国地质大学(武汉)硕士研究生班学习,他也主动作为这些“学生”的校外导师,为单位发展贮备技术力量。

最是奉献出境界。高武振还常常为了培养年轻技术骨干而“让名”。近年来,水勘院领导班子年龄构成逐渐老化,但处级干部职数已满,为了让年轻中坚力量能有迈上新台阶锻炼、挑大梁的机会,他多次向自治区地矿局党组请辞兼任的副队长职务,并终得如愿。看到年轻人成长,他倍感欣慰。

风正时济,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。高武振将把荣誉当作鞭策,把压力变成动力,不忘初心,继续前进,积极引领单位工程技术人员和广大工程勘察界的同仁攻克更多的地灾防治难题,为推动工程勘察行业发展不遗余力,造福八桂,造福国家,造福社会。


高武振勘察作品:广州新白云国际机场航站楼

时任自治区党委书记郭声琨、时任自治区政府主席马飚视察抗旱找水打井一线,高武振(前排右一)汇报工作进展

打印】【关闭】