当前位置:首页-->协会动态-->详细信息
2019年广西施工图审查专业委员会工作会议今日召开
2019-01-15   

2019年广西施工图审查专业委员会工作会议今日召开

1月15日,万狗app_狗万发生错误_狗万球迷互动施工图审查专业委员会以下简称施工图专委会工作会议在南宁召开。自治区住房城乡建设厅勘察设计管理处处长游清华、副处长曾俊杰受邀出席,全区21家施工图审查机构代表参加了会议。会议由万狗app_狗万发生错误_狗万球迷互动常务副秘书长、施工图专委会秘书长王桂强主持。

万狗app_狗万发生错误_狗万球迷互动副秘书长、施工图专委会副秘书长覃燕娜回顾了2018年主要工作,并部署了2019年工作。去年,施工图专委会的工作丰富且充实,举办多次培训学习和进行调研考察;制定多项行业标准,逐步规范市场管理;开展广西施工图审查工作先进单位和先进个人评选活动树立行业榜样。今年,为进一步深化“放管服”改革,优化区营商环境,施工图专委会将围绕推进联合审查和数字化审查的工作重点,继续举办多场次的宣贯培训及开展深入性的考察调研,进行多项相关的课题研究等,积极配合自治区住房城乡建设厅工作,加快推进区数字化施工图联合审查。

会上,游清华处长首先充分肯定了施工图专委会自成立以来,在规范市场行为,促进行业发展方面开展积极有效的工作,以及肯定了我区施工图审查机构在保证勘察设计质量方面发挥的重要作用。他强调,施工图审查制度是维护人民生命财产安全以及公共利益的一项基本保障制度。目前,施工图审查行业正处于改革时期,全面推进联合审查和数字化审查将是2019年全区施工图审查改革的方向和基调。为早日实现改革要求,还要开展两项相关工作,一是确认施工图综合审图机构,二是制定审查技术要点。通过实行联合审查和数字化审查,大幅提高审查效率,节约企业成本,改善营商环境,增加监管透明度,提升勘察设计质量监管水平,实现“数据多跑腿,群众少跑腿”,“最多跑一次”,最终“零跑腿”。

施工图专委会主任胡可莘就《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理实施细则》和《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查实施导则》进行了详细解读。与会代表还热烈审议了《关于广西施工图审查行业收费标准制定说明》、《关于房屋建筑工程施工图设计文件综合审查机构确认的通知》(征求意见稿)等文件。

据了解,施工图联合审查,即实施“技术审查和行政审批相分离”,将原住建、消防、人防分别管理的施工图设计文件审查、消防设计审核、人防设计审查的技术审查全部交给某一家审图机构实施,主管部门不再负责技术审查,技术审查合格的基础上再实施消防设计审核、人防设计审查行政审批的并联审批。施工图数字化审查,即由现行的纸质图纸审查方式,转变为数字化审查方式,实现审图全过程的无纸化办公和信息化管理。

据悉,自治区住房城乡建设厅牵头起了《关于推行房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查全面提质增效改革的实施意见》,全区数字化施工图审查系统有望在今年4月前开发完成。

打印】【关闭】