当前位置:首页-->协会动态-->详细信息
广西勘察设计受检项目质量行为基本合规(图)
2017-05-27   

住建部2017年全国建筑工程勘察设计质量监督执法检查广西反馈会现场

住房城乡建设部质安司副司长曾宪新出席会议

广西住房城乡建设厅副厅长封宁出席会议

    5月20日至23日,住房和城乡建设部检查组对广西勘察设计质量情况和超限高层建筑工程抗震设防总体水平进行了专项检查。23日召开的反馈会上传出消息,检查结果显示受检工程项目总体能按国家法律法规和工程建设强制性标准进行勘察设计,各方主体的质量行为基本规范。

    住房城乡建设部质安司副司长曾宪新率检查组出席反馈会,对在广西检查中所发现的勘察、设计、超限高层存在的问题进行了反馈,并提出了相关建议和意见。广西住房城乡建设厅副厅长封宁出席会议并讲话,受检设区市人民政府代表也作了表态发言。

   据了解,近年来,广西不断加大勘察设计行业监管力度,规范勘察设计市场秩序,落实勘察设计项目负责人质量终身责任制,严格开展监督检查,加快培养行业人才,全区勘察设计单位和从业人员质量安全意识明显提高,未发现重大质量安全隐患,未发生因勘察设计质量问题引起重大质量责任事故,全区勘察设计水平稳定上升。本次检查组抽检了南宁市、柳州市的10个工程,共 497个检查项目,其中合格项目453个,合格率为91%。
   
    会上,曾宪新指出,部分受检项目还存在勘察不够合理、不够深入、不够谨慎、不够负责等问题,希望各地勘察设计单位加强重视,认真整改,切实消除勘察设计质量隐患;相关业务主管部门加强跟踪检查,确保整改到位;广西住房城乡建设厅要督促受检设区市按照检查意见认真整改,依法进行处罚,并按时上报整改情况。

    封宁表示,广西将根据检查组提出的宝贵意见和建议,坚决抓好整改落实,从工程质量安全提升行动、行业监管效能提升、诚信体系建设、塑造“壮风桂韵”地方和民族特色等方面,进一步提升广西工程勘察设计监管和勘察设计质量。

    自治区住房城乡建设厅相关业务处室负责人,受检设区市人民政府代表、业务主管单位、参建单位负责人、南宁市所有施工图审查机构负责人及部分甲级资质勘察、设计单位负责人共100余人列席会议。(李远哲)

打印】【关闭】