1. Updated 2014-03-04

    日本職棒-2014中央聯盟季前展望(讀賣巨人)

  1. 作者:高橋│2014/03/04

    文章焦點

  • 先發陣的狀況
  • 季後賽的穩定性
  • 【投手陣】

    2013年的整體防禦率是3.21,僅次於阪神的3.05,不過將投手的角色拆開來看,先發陣的3.52遠遜於阪神(央聯先發投手ERA最低)3.08,其實問題已經算是相當明顯,巨人先發陣的表現與前一年有不小的落差,靠著央聯唯一防禦率低過3的牛棚,才不至於讓帳面上的數字變得難看。

    新球季的先發陣除了老班底的內海哲也、杉內俊哉、菅野智之、澤村拓一與宮國椋臣,以及小山雄輝與今村信貴等的年輕投手外,洋投Houlton已經離隊,另外在FA市場補進原廣島王牌投手大竹寬,還有拿下2013年韓職勝投王的Chris Seddon,整體來說依舊是相當厚實。

    牛棚的變動幅度不大,仍然會以Mathieson、山口鐵也與西村健太朗為中心,搭配青木高廣、香月良太、高木京成與阿南徹等人,值得一提的是近兩年都在養傷的久保裕也,本季很有機會重返戰場,以這樣的陣容來看,繼續維持央聯後援最低ERA的水準並不是難事。

     【攻擊陣】

    去年巨人攻擊陣一共打下597分,在央聯僅次於橫濱,不過打率與全壘打等兩項重要指標上都是最佳,甚至盜壘數也只排在快腿部隊廣島之後,團隊數據還是十分亮眼。另外在2014年的陣容上,阿部慎之助、村田修一、長野久義與坂本勇人,還有老將高橋由伸與龜井義行等人當然會是主力,板凳上還有中井大介、矢野謙次、松本哲也等的後備戰力,比較大的變動是小笠原道大、谷佳知與脇谷亮太轉隊,古城茂幸引退,洋將Bowker則是遭到解約。不過幾位新入團的選手都大有來頭,包括原本是西武主力的片岡治大、原屬於中日的老將井端弘和,還有古巴籍的新洋砲Leslie Anderson,預料在攻、守兩端都會有加分的效果。

    【總合評價】

    看似如此整齊的陣容,當然還是有罩門在,先發輪值的穩定性可能就是個問題,上個球季跌跌撞撞的杉內、澤村與宮國,教練團當然不希望他們變成在吃局數而已,合計超過30勝以上的期待不可以落空,因此這3人能否奮起,成為奪冠的最大關鍵。

    片岡與井端的到來,將使得內野防區的競爭變得較為激烈,也勢必會擠壓寺內崇幸與中井大介等人的上場空間,另外大竹、片岡與井端之前都有過傷病史,維持健康的狀態將是首要之務。至於第一指名的新秀捕手小林誠司,預料還是會在二軍待上一段時間,以磨練實戰經驗。

    2013球季完成央聯二連霸,接著季後賽第二輪也是順利過關,卻在日本一系列戰一路被樂天壓著打,苦戰7場未能如願取得日本一榮銜,正如去年在季前分析時提到的,巨人在季後賽的抗壓性與穩定性還是不足。新球季雖然還是奪冠呼聲最高的球隊,但怎麼面對季後賽的試煉,依舊是得要突破的重要課題。

  1. 其他名家文章