1. Updated 2014-03-26

    日本職棒-2014中央聯盟季前展望(中日龍)

  1. 作者:高橋│2014/03/26

    文章焦點

  • 2013年球季陷入投、打失調的困境,也使得全季排名滑落到B級球隊之列,本季迎回落合博滿擔任球團史上首位GM,也破天荒地委由谷繁兼任監督,展現出重新奮起的決心與氣勢,不過眼前仍有許多難題有待突破。

    2013球季團隊禦率3.81,在央聯已經落到後段班,繳出非常不像是中日投手陣會出現的成績。先發防禦率高達4.10,主要是受到當家王牌吉見一起幾乎缺席整個球季,另外像是山內壯馬與岩田慎司等都是有傷在身,幾位老將與洋投也多半沒有太突出的表現等的影響。新球季的先發陣還是佈滿疑問,右肘動刀過的吉見還在調整中,山內與岩田的狀況也不是很明朗,中田賢一已經轉隊至軟體銀行鷹隊,因此預料還是要倚重山井大介、大野雄大、岡田俊哉、Daniel Cabrera與老將山本昌等人,先發陣還是顯得比較薄弱一些。

    去年表現算是穩定的牛棚同樣也是有問題,淺尾拓也的右肘韌帶受傷,已經確定趕不上球季開幕,這也等同要讓田島慎二、武藤祐太、小林正,以及老將岩瀨仁紀等人擔起更多的責任,另外去年選秀第2指名的又吉克樹與重新回鍋的Nelson Payano,也得共同扛起把關的任務,這樣的狀況對中日而言,無疑又是投下另一個變數。

    【攻擊陣】

    就數據面來看,中日在去年的攻擊表現還是沒有起色,團隊打率與得分都在央聯墊底,全壘打數排在第4,但也只比第5的廣島多出1支,盜壘數則是央聯倒數第2,不過季後補強的動作看起來並不是很積極,在與老將井端弘和道別之後,簽下過去在MLB有過240場出賽記錄的Anderson Hernandez,打算補強內野防區的漏洞。另外也補進原本在墨西哥聯盟發展的Alexis Gomez,以及行使FA離開巨人的小笠原道大。Hernandez並不具有出色的長打能力,Gomez則是在熱身賽期間出現過背部的傷勢,反倒是40歲的老將小笠原看來活力十足,新洋砲能否有加分的效果讓人存疑。

    新球季的打線預料還是會繼續以洋砲Hector Luna、和田一浩、森野將彥、平田良介等人為中心,另外就是搭配小笠原、大島洋平、荒木雅博與高橋周平等人,Hernandez與Gomez預料將競爭一軍洋將的另1個名額,原本的主戰捕手谷繁元信因為還身兼監督一職,出賽頻率可能會受到影響。這樣的陣容除了年齡層依舊偏高的問題以外,能夠展現出怎樣的長程火力也非常值得關注,如果無法有效提升攻擊能力,勢必會直接衝擊到球隊的戰績。

    【總合評價】

    輪值圈還是殘缺不全,再加上牛棚受到淺尾再度受傷的影響,投手陣可以說是持續烏雲罩頂。而打線在去年和田與大島等主力陷入低潮的狀況下,整體機能也不若以往,本季得要期待主力打者群重新復活,以及新洋砲能有符合水準的表現,
    否則在投手群已經自顧不暇的狀況下,情勢會更加不利。

    由於中日開季陣容仍不完整,板凳深度也並非十分足夠,加上補強程度實在有限,面對央聯各隊的挑戰,預料2014球季還是得走上艱辛的道路。

    【開幕先發九人予想】

    1.(中) 大島洋平
    2.(二) 荒木雅博
    3.(三) ルナ
    4.(右) 平田良介 
    5.(左) 和田一浩
    6.(一) 森野將彥(ゴメス) 
    7.(遊) 高橋周平 
    8.(捕) 谷繁元信
    9.(投) 山井大介 
  1. 其他名家文章