1. Updated 2014-03-26

    日本職棒-2014太平洋聯盟季前展望(西武獅)

  1. 作者:高橋│2014/03/26

    文章焦點

  • 靠著季末奇蹟似的關門8連勝,硬是讓羅德隊退居洋聯第三,還將軟體銀行隊的季後賽門票沒收,2013年展現出絕佳韌性的西武隊,會再更上一層樓嗎?

    【投手陣】

    去年西武隊的團隊防禦率3.54,在洋聯位居老三的位置,與二位的樂天隊其實差距並不大。

    在老將石井一久與西口文也出賽數驟減的狀況下,靠著岸孝之、牧田和久、菊池雄星、十龜劍與野上亮磨等投手的努力,繳出聯盟次佳先發防禦率的表現。本季雖然涌井秀章轉隊至羅德隊,石井也已經引退,但還是有岡本洋介、西口與新洋投Greg Reynolds等人能夠頂上來,在無傷無痛的前提下,這樣的先發陣容已經足以與洋聯其它各隊相抗衡,甚至還可能會佔有一些優勢。

    說到牛棚就是西武隊長久以來的痛點,去年中繼陣的防禦率高達3.91,在洋聯敬陪末座。本季主要的補強,除了挑選中鄉大樹作為涌井行使FA後的補償選手,還找來原屬MLB芝加哥小熊隊的Michael Bowden,在Dennis Sarfate離隊之後,Bowden、增田達至及大石達也將成為新一代守護神的後補人選。另外上一季表現不錯的洋投Randy Williams續留,將與岡本篤志與高橋朋己等投手共同擔任牛棚的核心人物。不過這樣的菜色想要製造出銅牆鐵壁的效果,坦白說是太勉強了一些,守護神的問題未解,可用之兵也並不充裕,沒有意外的話,先發陣可能要繼續多吃點局數,以確保煮熟的鴨子不會飛走。

    【攻擊陣】

    西武的本土野手陣容一向都不差,在過去敢用新兵的膽識下,其實練就過不少將才。新球季比較大的變動,在於主力二壘手片岡治大轉至巨人隊,Eateban German也已經換穿歐力士隊的球衣,而原本是巨人板凳要員的脇谷亮太、遭到橫濱隊釋出的森本稀哲,以及新洋將Cody Ransam成為野手陣的新戰力,補強雖然有限,但主砲中村剛也已經回歸,去年相當出色的淺村榮斗預計移防二壘,Ransam補上三壘的位置,再加上原有的主力如栗山巧、秋山翔吾、坂田遼與炭谷銀仁朗等,雖然一口氣失去兩位先發級球員,但整體戰力預估不會有明顯的影響。

    【總合評價】

    整齊的先發投手陣容,搭配長、短火力兼具且又能守的野手群,假設牛棚不要出現太過於離譜的表現,預料這支老牌勁旅將會是奪冠呼聲極高的球隊,一向標榜「機動野球」的伊原春樹再度執掌兵符,將會替雄獅兵團帶來怎樣的火花,值得球迷們投以更多的期待。

    【開幕先發10人予想】

    1.(左) 栗山巧
    2.(右) 熊代聖人
    3.(二) 淺村榮斗
    4.(一) 中村剛也
    5.(指) 坂田遼
    6.(三) ランサム
    7.(中) 秋山翔吾
    8.(捕) 炭谷銀仁朗
    9.(遊) 金子侑司

    (投) 岸孝之
  1. 其他名家文章