1. Updated 2014-03-26

    日本職棒-2014太平洋聯盟季前展望(歐力士)

  1. 作者:高橋│2014/03/26

    文章焦點

  • 2013年開季就呈現較為低迷的態勢,排名始終處於洋聯末段班,最後還是以慘淡的戰績收尾,在陣容出現明顯變動的新球季,能否突破逆境並振衰起蔽,對於森脇浩司監督與教練團而言,又是不小的考驗。

    【投手陣】

    去年的團隊防禦率高居洋聯之冠,不過單獨來看先發或是後援,都是在聯盟排在第3的位置。

    先發陣還是當家王牌金子千尋最為搶眼,繳出15勝8敗,防禦率2.01的好成績,洋投Dickson也拿下8勝,同時防禦率也維持在2.77的水準,西勇輝雖然狀況不若去年,但也有9勝入帳,另外值得一提的是前田祐二,在球季後半段幫忙頂住先發輪值,也是有不俗的表現。新球季除了上述4位之外,還有傷後復出的井川慶、熱身賽有過好投的東野峻、重新回到先發陣的岸田護、年輕的左投松葉貴大,以及去年選秀第1指名的吉田一將等,看來是不愁陣中無大將,這個環節比較不需要太過於擔心。

    至於牛棚的部分,主要的幾位右投手像是佐藤達也、比嘉幹貴、平井正史與平野佳壽等人,去年都有相當漂亮的防禦率,更換跑道的洋投Maestri,以及重新復出的馬原孝浩,預料可以協助降低岸田重回先發陣後的衝擊,而牛棚較大的問題在於左中繼,海田智行與中山慎也成為相當關鍵的人物,除此之外教練團必須要再找出更多的可用之兵,以確保在比賽中、後段面對各隊左打時,能夠有效發揮出壓制效果。

    【攻擊陣】

    進攻面可能會是歐力士隊本季最大的難題,在一口氣少掉李大浩、Baldiris與後藤光尊後,等同於打線要進行重組。在補強的方面,在MLB生涯合計有過80轟的Yuniesky Betancourt加盟,再找來前軟體銀行鷹隊的洋砲Peña,希望能繼續保有一定的長程火力,還有前西武洋將Germán也帶槍投靠,另外還包括樂天交易來的鐵平,行使FA加入的山崎勝己,鳳還巢的老將谷佳知等,以上的新戰力將與糸井嘉男、T-岡田、平野惠一、坂口智隆、安達了一與伊藤光等主力進行磨合,會產生多大的化學效應還是未知數。熱身賽期間雖然有T-岡田大步邁向復活的好消息,但在春訓階段負傷的糸井何時能歸隊,卻也替猛牛打線投下不小的變數。

    【總合評價】

    近幾年在開季前常常出現在奪冠後補名單之列,卻又無法拿出相對應的理想表現,不但令球團與教練團傷透腦筋,也不斷地考驗球迷們的耐性。本季在野手陣容出現大幅度更動、左中繼過於薄弱,以及教練團臨場調度等的問題重壓之下,變數也較往年還要多。2014年球季,歐力士隊想要掙脫萬年B級球隊惡名的束縛,恐怕依舊是十分困難的任務。

    【開幕先發10人予想】

    1.(三) ヘルマン
    2.(二) 平野惠一
    3.(右) 糸井嘉男
    4.(一) ベタンコ-ト
    5.(指) ペ-ニャ
    6.(中) 坂口智隆
    7.(左) 鉄平
    8.(捕) 伊藤光
    9.(遊) 安達了一

    (投) 金子千尋
  1. 其他名家文章