1. Updated 2014-03-26

    日本職棒-2014太平洋聯盟季前展望(羅德海洋)

  1. 作者:高橋│2014/03/26

    文章焦點

  • 2013年的羅德隊其實有個相當光明的開始,到6月底為止還保持在洋聯龍頭的位置,不過接下來被樂天超車,甚至季末還被異軍突起的西武趕過,失去季後賽首輪的主場優勢,最後是在季後賽第二輪止步。

    【投手陣】

    去年的團隊防禦率3.77在洋聯敬陪末座,先發陣的防禦率4.16也是洋聯最差,成為戰績不佳的主因。

    先發陣沒有任何一位投手拿到兩位數以上的勝場,最多的就是唐川侑己、西野勇士與古谷拓哉的9勝,當家王牌成瀨善久受到傷勢的影響,全季只有出賽14場,洋投Greisinger也有類似的狀況出現,又缺乏有力的後補人選,以至於難以扳回頹勢。本季基本上還是會以成瀨、唐川、西野、古谷、行使FA加盟的涌井秀章,以及去年第一指名的石川步為中心,加上藤岡貴裕與大谷智久等人。不過Greisinger與大嶺祐太還是因傷無法趕上開幕,在熱身賽表現穩定的石川,也有體能不足的問題待解決,而涌井則是還沒找回原有身手,對教練團來說,去年的苦惱可能還是會延續下去。

    牛棚在2013年的防禦率是3.14,高居洋聯第二,但包括松永昂大與守護神益田直也在內的幾位主力,都有登板過於頻繁的風險,因此內竜也、伊藤義弘與南昌輝等人需要分擔更多的責任,才能在先發陣可能會有較多狀況的情形下,穩住戰局不致生變。

    【攻擊陣】

    進攻面其實維持在中等的局面,去年在團隊打率、得分與盜壘等項目,都在洋聯排在中段班,全壘打數則是倒數第2。本季有兩位新洋將加入,分別是Luis Cruz與Chad Huffman,希望能夠強化原本薄弱的長程火力,不過荻野貴司與今江敏晃在熱身賽期間都有傷勢出現,使得開季先發野手陣容出現變數,井口資仁、角中勝也、鈴木大地與根元俊一等主力,必須要有更多的發揮才行,而Cruz和Huffman也得適時頂上可能出現的空缺。

    特別要提一下去年選秀第5指名的井上晴哉,由於他在熱身賽極為出色的表現,有機會成為羅德球團史上,睽違64年之久的「開幕新人4番打者」。

    【總合評價】
    上個球季的先發投手群幾近崩盤,羅德的爭冠之路走得越來越辛苦,今年找來涌井展現出補強的決心,但涌井至今都還在掙扎中,偏偏主要的洋投Greisinger又出了狀況,讓人難以不為羅德的投手戰力感到憂心。牛棚固然堅實,但過度登板還是容易成為爆彈,因此先發投手群依舊是2014年的關鍵。

    打線的長程火力預料進步仍然有限,將會繼續再以「機關槍式」的攻擊為主軸,至於戰績的話,應該還是得看投手群的臉色,不過打進季後賽的機會濃厚。

    【開幕先發10人予想】

    1.(遊) 鈴木大地
    2.(中) 岡田幸文
    3.(一) 井口資仁
    4.(指) ブラゼル
    5.(右) 角中勝也
    6.(三) クル-ズ
    7.(二) 根元俊一
    8.(捕) 里崎智也
    9.(左) 井上晴哉

    (投) 成瀨善久
  1. 其他名家文章