1. Updated 2014-03-26

    日本職棒-2014中央聯盟季前展望(廣島鯉魚)

  1. 作者:高橋│2014/03/26

    文章焦點

  • 【投手陣】

    2013年的團隊防禦率3.46排在央聯第三,其實已經是相當不錯的表現。去年先發陣共有4位投手拿到兩位數以上的勝投,新球季除了前田健太、野村祐輔與Bryan Bullington等三本柱外,還有即戰力等級的超級新人大瀨良大地,以及來自亞細亞大學的九里亞蓮,另外像是久本祐一、福井優也、今井啟介、中村恭平與中崎翔太等人,都有機會擠進名單當中。

    本季中繼陣預料會以橫山竜士、河內貴哉、中田廉、今村猛與守護神Kam Mickolio為主軸,再加上補進奪三振能力極佳的左投Zach Phillips,還有因為大竹寬行使FA轉隊,來自巨人的補償選手一岡竜司,而且像是福井、久本與今井等人也都有中繼的經驗,老將永川勝浩也已經復出,相較於去年的陣容,牛棚戰力算是已經有所提升。

    【攻擊陣】

    以幾項團隊數據來看,廣島打線去年的表現並不是十分突出,包括得分、打率與全壘打等等,都只是在央聯後段班的位置,比較亮眼的是央聯最高的盜壘數。

    新球季的攻擊陣預計是以丸佳浩、Brad Eldred與Kila Ka aihue為中心,搭配菊池涼介、廣瀨純、梵英心、堂林翔太與松山竜平等主力,另外還有過去的主砲栗原健太,以及同樣也曾為傷勢困擾,去年出賽數並不算多的岩本貴裕,板凳上則是有小窪哲也、赤松真人與中東直己等人待命,但還是顯得長程砲火較為薄弱,而且傷後復出的選手能夠調整到怎樣的程度,這些都還是未知數,因此攻擊面可能不會有太大幅度的成長。

    【總合評價】

    大瀨良與九里這兩位新人,可能會直接左右廣島輪值圈的安定性,畢竟大竹已經離隊,所留下來至少10勝左右的空缺,並不是那麼容易就填補得過來。另外廣島去年的團隊失誤數實在太高(央聯唯一破百的球隊),這也會造成投手群的壓力與負擔,如何強化守備上的穩定度,這也是亟待克服的課題。

    除了兩位洋砲以外,能否有本土球員跳出來提供單季20發以上的火力,這點非常微妙,因此攻擊面看來還是會較為依賴機動戰。

    2013球季達成睽違16年後重返A級球隊的目標,接下來如果想要複製這樣的成績,當然就是得盡可能避免再度為傷兵過多所困,但以現階段的狀況來看,廣島會是季後賽門票的有力競爭者。

    【開幕先發九人予想】

    1.(中) 丸佳浩
    2.(二) 菊池涼介
    3.(遊) 梵英心
    4.(一) キラ
    5.(左) 松山竜平
    6.(右) 廣瀨純 
    7.(三) 堂林翔太
    8.(捕) 石原慶幸
    9.(投) 前田健太 
  1. 其他名家文章